Este documento describe el proceso recomendado para la actualización de flexVM 2.1 a flexVDI 2.2.

Impacto

Durante gran parte del proceso descrito, el Manager de flexVDI dejará de estar disponible, por lo que no será posible efectuar cambios en la plataforma.

Por contra, el servicio de los Guests que estén corriendo en la plataforma, no será interrumpido en ningún momento.

Duración

Para un cluster de 2 nodos, estimamos que el tiempo de la intervención debería ser inferior a 1 hora.

Compatibilidad de red

flexVDI 2.2 introduce un nuevo modo para el manejo de VLANs y puentes de red, que elimina el uso de OpenVSwitch. Para facilitar la migración desde flexVM 2.1, cuando se detecta una instalación legacy se reactiva automáticamente el modo de manejo con OVS.

En caso de que usted haya actualizado desde flexVM 2.1, y quiera empezar a usar el modo de red nativo de flexVDI 2.2, debe realizar un proceso de actualización del kernel que no está recogido en este documento. Por favor, póngase en contacto con nosotros a través de los foros, o cree un ticket de soporte.

Procedimiento

1. Conéctese a su Manager con Dashboard, y elimine la lista de tareas completadas (en la sección "Tasks", pestaña "Completed", pulse con el botón derecho sobre el espacio en blanco, y seleccione "Delete completed".

2. (En todos los Hosts) Modifique los repositorios para que apunten a la versión 2.2.

# rm /etc/yum.repos.d/flexVM-*
    # sed -i '' -e "s/$releasever/2.2/g" /etc/yum.repos.d/flexVM.repo

3. (En el Host que tiene el Manager actualmente) Haga una copia de seguridad de su configuración de flexVM con flexvm-config
    1. Ejecute flexvm-config
    2. Entre en Manager->Backup, y siga los pasos. Guarde la copia en la ubicación por defecto.
    3. Salga de flexvdi-config

4. (En todos los Hosts) Fuerce la detención de flexVM Agent

# pkill -9 -f flexvdi-agent

5. Entre por SSH al Manager, y detenga su ejecución con el comando "halt".

# halt

6. (En todos los Hosts) Reemplace los paquetes de flexVM 2.1 por los de flexVDI 2.2, y actualice la distribución.

# rpm -e --nodeps flexvm-adm-web flexvm-release flexvm-logos flexvm-doc flexvm-agent flexvm-client-apps flexvm-guest-tools flexvm-adm-jnlp flexvm-config
    # yum install flexvdi-server-release flexvdi-logos flexvdi-adm flexvdi-adm-web flexvdi-agent flexvdi-bridge flexvdi-config flexvdi-gateway flexvdi-guest-tools --user xxxx --password xxxx
    # yum upgrade --user xxxx --password xxxx

7.  (En todos los Hosts) Copie la configuración original.

# touch /flexvdi/etc/configured
    # cp /flexvm/etc/flexvm-agent-key /flexvdi/etc/flexvdi-agent-key
    # cp /flexvm/etc/flexvm-subscription.conf /flexvdi/etc/flexvdi-subscription.conf

8.  (En el Host que tenía el Manager) Copie los ficheros de copia de seguridad.

for i in /flexvm/backup/*; do FILE=`echo $i | sed -e "s/flexvm/flexvdi/g"`; cp $i $FILE; done

9. (En el Host que tenía el Manager) Ejecute flexvdi-config y realice una instalación nueva de Manager.
    1. Ejecute flexvdi-config
    2. Seleccione la opción Manager->Install, y siga los pasos.
    3. Salga de flexvdi-config

10. (En el Host que tenía el Manager) Restuare la copia de seguridad creada en el punto 3.
    1. Ejecute flexvdi-config
    2. Entre en la opción Manager->Restore, y siga los pasos
    3. Salga de flexvdi-config

11. Actualice manualmente la base de datos.
    1. Entre por SSH al Manager
    2. Ejecute /flexvdi/apps/mongo/bin/mongo
    3. Dentro del CLI de Mongo, ejecute db.copyDatabase("flexvm","flexvdi","localhost")
    4. Salga del CLI de Mongo con Ctrl+C
    5. Pare de nuevo el Manager con el comando halt

12. (En todos los Hosts) Copie el certificado del Agent.

# cp /etc/ssl/certs/flexvm-agent /etc/ssl/certs/flexvdi-agent

13. (En todos los Hosts) Habilite y arranque flexvdi-agent

# chkconfig flexvdi-agent on
    # service flexvdi-agent start

14. Pasados, aproximadamente, 30 segundos, el Host en el que se ha instalado el nuevo Manager de flexVDI 2.2 iniciará una instancia del mismo.

15. Conéctese al Manager con Dashboard, y compruebe el estado de la plataforma.

16. (En el Host que tiene el Manager) Si todo está correcto, clusterice de nuevo el Manager.
    1. Ejecute flexvdi-config
    2. Seleccione la opción Manager->Clusterize, y siga los pasos.
    3. Salga de flexvdi-config