Ampliar el cluster de OCFS2

Preparar los nodos ya existentes

Antes de dar de alta el nuevo nodo, es necesario que los que ya están presentes en el cluster tengan conocimiento de sus parámetros.

En cada nodo ya existente

1. Entre por SSH al nodo correspondiente
  2. Ejecute el comando o2cb_ctl:
    1. o2cb_ctl -i -C -n HOSTNAME_NODO -t node -a number=NUMERO_NODO -a ip_address=IP_NODO -a ip_port=7777 -a cluster=ocfs2
    2. Reemplace los tokens HOSTNAME_NODONUMERO_NODO IP_NODO, por los parámetros correspondientes para el nuevo nodo.
    3. Si tiene dudas con respecto al número de nodo que corresponde al nuevo host, consulte el fichero /etc/ocfs2/cluster.conf en un miembro actual del cluster.

Actualizar la configuración de OCFS2 en los nodos ya existentes

Esta operativa se debe realizar sobre los nodos que ya forman parte del cluster.

Actualización en el primer nodo

1. Entre por SSH al primer nodo del cluster.
  2. Haga una copia de seguridad de /etc/ocfs2/cluster.conf
    • cp /etc/ocfs2/cluster.conf /var/tmp
  3. Ejecute flexvdi-config
    1. Seleccione OCFS2.
    2. Seleccione First_Node.
    3. Seleccione el nuevo número de nodos para el clusterEl nuevo número de nodos seleccionado debe ser mayor que el actual.
    4. Introduzca los datos de todos los nodos de la cluster, tanto de los existentes, como de los nuevos. Es imprescindible preservar la numeración original de los nodos en el caso de los ya existentes.
    5. En la ventana final, revise la configuración (un error en la misma podría provocar la caída del cluster), y apruébela si procede.
    6. El programa le informará de que el primer nodo ya está listo.
    7. Acepte el mensaje y salga del programa.

Actualización del resto de nodos ya existentes

1. Entre por SSH al nodo correspondiente
  2. Ejecute flexvdi-config
    1. Seleccione OCFS2.
    2. Seleccione Other_Node.
    3. Introduzca la dirección IP del primer nodo.
    4. Si la conexión tuvo éxito, el programa le informará de que el servicio ha sido habilitado.
    5. Salga del programa.

Agregar nuevos nodos al cluster de OCFS2

A partir de este momento, ya puede agregar los nuevos nodos al cluster de OCFS2 de la forma habitual.

En cada uno de los nodos nuevos

1. Entre por SSH al nodo correspondiente
  2. Ejecute flexvdi-config
    1. Seleccione OCFS2.
    2. Seleccione Other_Node.
    3. Introduzca la dirección IP del primer nodo.
    4. Si la conexión tuvo éxito, el programa le informará de que el servicio ha sido habilitado.
    5. Salga del programa.

Registrar los nuevos nodos en flexVDI

Una vez realizada la ampliación y configuración de los nuevos nodos en el cluster de OCFS2, ya es posible registrar los nuevos nodos de la forma habitual.

En cada uno de los nodos nuevos

1. Entre por SSH al nodo correspondiente
  2. Ejecute flexvdi-config
    1. Seleccione Manager.
    2. Seleccione Register.
    3. Introduzca la dirección IP del Manager de flexVDI correspondiente.
    4. Introduzca la contraseña de administración de su Manager.
    5. Si la operación tuvo éxito, el programa le informará de que el Host ha sido registrado.
    6. Salga del programa

A partir de este momento, los nuevos nodos aparecerán en el Dashboard, y podrán ser agregados a los Pools, y objetos de almacenamiento desde esta misma herramienta.